10 советов при покупке портативного аудиоплеера. Выбираем спутника жизни


 

Выбираем спутника жизни

Аудиопроигрыватель Astell&Kern AK380

Сегодня ассортимент карманных аудиопроигрывателей довольно обширен как по функциональности, так и по цене, которая может колебаться от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. При этом, большинство людей предпочитают использовать для персонального прослушивания музыки свои смартфоны, которые уже давно и прочно заняли место «швейцарского ножа» — инструмента на все случаи жизни. Послушать музыку, посмотреть кино, пообщаться с друзьями и близкими, почитать свежие новости или книжку, сфотографировать что-то памятное, снять видеоролик или поиграть в свободную минуту — для всего этого у нас есть смартфон. Ну и, иногда, с его помощью можно позвонить… Но если вы задумались о приобретении отдельного персонального устройства для прослушивания аудио, то аргументы для такого решения вы уже наверняка нашли. К примеру, если у вас требования к качеству звучания выше среднего, то предлагаемый среднестатистическим смартфоном уровень устроит вас вряд ли. А если вы решились на приобретение хороших наушников, то все недостатки аналогового тракта смартфона станут еще более очевидны. Причем качество звучания зачастую приносится в жертву производителем намеренно, ибо в приоритете при проектировании смартфона совсем иные критерии. Качественный и мощный аудиотракт не только увеличит габариты устройства и себестоимость его производства, но и снизит время автономной работы гаджета на одной зарядке аккумулятора — а это один из важнейших критериев оценки современных смартфонов. Ради второстепенной функциональности приносить такие жертвы никто не будет. Или пример другого аргумента за использование отдельных устройств — это избавит вас от неприятной ситуации с дефицитом энергии аккумулятора, когда длительное прослушивание музыки оставит без связи в самый нужный момент. В общем, отдельному аудиопроигрывателю быть, а в выборе этого гаджета мы постараемся помочь.

Аудиопроигрыватель HiFiMAN HM-802

Совет №1: Дайте смартфону шанс

При всех преимуществах использования отдельного аудиоплеера, есть у такого решения и недостатки, непосредственно вытекающие из изоляции плеера и смартфона — наслаждаясь качеством звучания аудиофильского гаджета так легко пропустить важный входящий звонок или сообщение. Можно ли улучшить звучание вашего смартфона? Можно!

ЦАП для смартфона FiiO Q1 II

Как было отмечено выше, основные претензии возникают к аналоговому усилительному тракту массовых моделей смартфонов. Следом идет качество преобразования цифрового материала в аналоговую форму. Именно эти две задачи можно переложить на отдельное устройство — так называемый ЦАП для смартфона (точнее говоря, это устройство, объединяющее собственно ЦАП и усилитель для наушников). Музыка транслируется на такой ЦАП «в цифре» через порт USB смартфона. Преимущества такого решения очевидны — смартфон остается для вас палочкой-выручалочкой на все случаи жизни, и при этом снимается проблема со средним качеством звучания гаджета. Не забываем и об экономическом аспекте — подобное устройство обойдется дешевле сравнимого по качеству звучания отдельного плеера.

ЦАП для смартфона FiiO Q1 II
Недостатки тоже просматриваются сразу. Точнее, один недостаток, но довольно серьезный — эргономический. Для портативных гаджетов вопрос удобства ношения имеет довольно высокий приоритет. Здесь же вам придется носить с собой два устройства, соединенных кабелем. Причем существует довольно большая вероятность, что скрепить их вместе не удастся, поскольку ЦАП будет ловить наводки от радиомодуля смартфона. В качестве бонуса вы получите возможность использования этого устройства не только вместе со смартфоном, но и в качестве внешнего звукового интерфейса для вашего ноутбука. При выборе конкретной модели стоит обратить внимание на наличие у гаджета собственного аккумулятора. Это не только позволит сэкономить заряд вашего смартфона при прослушивании музыки, но и при необходимости подзарядить телефон, выступив в качестве внешнего аккумулятора. Подобные портативные ЦАП есть в номенклатуре многих аудиобрендов. К примеру, можно обратить внимание на модель FiiO Q1 II, построенную на платформе XMOS и чипах ЦАП AK4452 от Asahi Kasei Microdevices. Усиление реализовано на микросхемах OPA926, которые используются и во флагманском проигрывателе компании FiiO X7 II. Модель способна обрабатывать поток PCM с параметрами вплоть до 32 бит / 384 кГц, а также материал в формате DSD (до DSD256). Мощный аккумулятор емкостью 1 800 мАч обеспечивает до 10 часов непрерывной работы при использовании цифрового порта USB и до 20 часов при работе от линейного входа.

-->